Les Lipides
On les
retrouvent dans l’organisme sous plusieurs formes :
- De triglycérides (principales réserves
adipeuses) ;
- D’acides gras libres (AGL, substrats
énergétiques du muscle) ;
- De phospholipides (entrent dans la
constitution des membranes cellulaires) ;
- De stérols (entrent dans la
composition d’un certain nombre d’hormones et de protéines)
Rôles et
fonctions des lipides :
En dépit de
leurs effets délétères dans les affections cardiovasculaires, voire dans
certaines formes de cancers, les lipides interviennent aussi dans des fonctions
essentielles :
- Ils entrent
dans la constitution des membranes cellulaires et dans celle des fibres
nerveuses ;
- Ils
constituent le premier substrat énergétique, assurant jusqu’à 70% environ de
l’apport énergétique au repos ;
- Ils
interviennent dans la synthèse des hormones stéroïdes ;
- Ils
participent à la constitution et assurent le transport des vitamines
liposolubles (A, D, E, K) ;
- Ils jouent un
rôle important dans la lutte contre le froid, le tissu adipeux sous-cutané
servant d’isolant ;
- Ils
enveloppent beaucoup d’organes vitaux qu’ils protègent.
Les besoins
lipidiques du sportif
L’utilisation
des AGL pour satisfaire au besoin énergétique de l’exercice, (surtout de longue
durée), permet d’épargner le glycogène et de retarder l’épuisement.
L’entraînement en endurance a précisément pour effet de favoriser l’utilisation
des AGL au cours de l’exercice. Bien que les lipides constituent une source
d’énergie essentielle pour le sportif, leur apport diététique recommandé ne
doit pas excéder 30 % de son régime alimentaire. Sur cette part quotidienne
totale il doit y avoir :
- 25% d’acides
gras saturés (principalement d’origine animale) : beurre, crème fraîche, lard,
charcuterie, fromage, viande grasse, biscuits, cakes …
- 60% d’acides
gras mono-insaturés (principalement d’origine végétale) qui permettent de
diminuer le cholestérol (via les LDL sans affecter les HDL) : huiles (olives,
noix), avocats, noisettes, graines, olives …
- 15% d’acides
gras poly-insaturés qui apportent les acides gras essentiels (oméga 3, oméga 6)
: huiles (tournesol, maïs, colza …), margarine, poissons gras … La ration
alimentaire devrait apporter environ 10 g/jr d’acide linoléique (oméga 6) et 2 g/jr
d’acide alpha linoléique (oméga 3). Ces apports sont très rarement atteints.
Conclusion
Les lipides sont
de bons carburants de l’exercice de longue durée et remplissent d’autres
fonctions vitales. Cependant les réserves du sportif seront toujours
excédentaires par rapport aux possibilités de les utiliser dans l’exercice.
En effet, selon
Newsholme (1993), les réserves en triglycérides de l’organisme pourraient
assurer l’apport énergétique nécessaire à un effort de 119 h !!
Il est donc
utile que le sportif ait des réserves de graisse, à la condition de ne pas en
avoir trop (entre 8 et 14 % du poids total chez l’homme et entre 18 et 22 %
chez la femme) et d’être capable de les utiliser !