24 août 2009

Les Lipides

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22 août 2009

Les Protéines

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20 août 2009

Les glucides

Les glucides représentent l'alimentation de base du sportif. Il n’y a pas de performance possible sans des stocks importants. Les glucides (ou hydrate de carbone) constituent le carburant principal de l'effort maximal. Viennent ensuite les acides gras (les graisses) lorsque l'intensité s'abaisse à environ 60% du max. Plus la ration est riche en glucides, plus les réserves musculaire et hépatique en glycogène seront importantes, ce qui influence positivement la capacité à soutenir un effort maximum. Les... [Lire la suite]
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10 août 2009

L'eau : Source de vie

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10 août 2009

Le fantasme du poids

! ! !  La physiologie (le fonctionnement du corps) des adolescents ayant des particularités, ce qui suit n’est adapté qu’à ceux qui ont terminé leur croissance ! ! ! L’IMC : Indice de Masse Corporelle ? Il existe une relation entre le poids du corps et un poids... [Lire la suite]
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10 août 2009

Introduction à la diététique

Une alimentation équilibrée se définit par « l’absorption régulière et pondérée de tous les nutriments naturels ». Ceux-ci se répartissent en 6 classes : -    l’eau (33 ml/jour/kg de masse corporelle) ; -    les glucides (55 à 60% de la ration calorique quotidienne) ; -    les lipides (25 à 30% de la ration calorique quotidienne) ; -    les protéines (12 à 15% de la ration calorique quotidienne) ; -    les vitamines ; -    les minéraux et oligo-éléments. ... [Lire la suite]
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10 août 2009

Ouverture de la page "Nutrition et Diététique"

L'objectif de cette page est de vous permettre de trouver beaucoup d'informations et (je l'espère) de lever certaines interrogations. Les sources qui nourrissent cette page sont pour la plupart issues des publications de Georges CAZORLA et de Cyril PETIBOIS, (deux de mes professeurs au STAPS de l'Université de Bordeaux) qui sont spécialistes des questions liées à l'entraînement du sportif. J'ai essayé de vulgariser leurs propos mais comme il s'agit de vocabulaire scientifique, certains termes peuvent encore paraître... [Lire la suite]
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